Он взрослеет: какие установки мешают давать ребенку больше свободы и доверять ему
Несколько убеждений, которые могут здорово сковывать и ограничивать вашу семью.
Вопрос, актуальный для всех родителей — как дать ребенку свободу и не переборщить? Чтобы не получилось как в том известном анекдоте: «Когда вы почувствовали шевеление ребеночка? Когда он купил квартиру и начал жить отдельно». Специалист по работе с подсознанием и многодетная мама Ирина Лидерман рассказывает, как родителям пройти сепарацию безболезненно.
Ограничивающие убеждения в нашем, родительском подсознании, в дальнейшем влияют и на уже взрослую жизнь детей. Главные признаки того, что ваш ребенок не прошел сепарацию — это:
- материальная зависимость,
- зависимость от одобрения родителей,
- зависимость от их похвалы и ожидание их одобрения в важных вопросах,
- желание что-то доказывать родителям,
- воспоминания о прошлых обидах и разочарованиях,
- чувство вины и стыда перед родственниками,
- желание быть похожими или непохожими на родителей.
Все это накладывает очень сильный отпечаток, и вот уже мы выстраиваем свою реальность вокруг этих убеждений.
Но что вообще такое сепарация? Классическая психология определяет ее как процесс отделения детей от родителей, процесс, когда дети становятся самостоятельными, автономными.
Первый этап сепарации происходит в момент рождения, когда ребенок физически становится отдельным телом, постепенно добавляется функционально-бытовая и личностная независимость. И уже в школьном возрасте и юности — ценностная и финансовая.
Какие убеждения мешают родителям принять сепарацию детей?
Мои дети целиком зависят от меня
У человека существует несколько уровней хранения любых убеждений: базовый, генетический, исторический и уровень души. Любое негативное активное убеждение на любом уровне может так или иначе подталкивать вас к доминированию. Осознать это самостоятельно почти невозможно, а на пути к специалисту могут также выстраиваться ряды препятствий, потому что мозг будет защищать привычный уклад и всячески будет отталкивать новое. Таким образом он оберегает ту энергию, которая нужна ему для деятельности — примерно 25% от всего ресурса тела.
Мои дети могут быть самостоятельными и при этом любить меня (если ответ «нет»)
Здесь мы проследим двойную связь между любовью и самостоятельностью. Это тоже крайне опасно, когда убеждение долго находится на неосознаваемом уровне. В конце концов, оно обрастает подтверждениями из жизни и потом требуется много времени, чтобы все это разлепить. Если ответ «да» — то все прекрасно.
Я готов (готова) признать право моего ребенка на самостоятельность
Если в это убеждении тоже ответ «нет», нужно поработать с собой, если ответ «да», то ничего дополнительно править не надо.
Я доверяю своему ребенку (с ответом «нет»)
Проработка этого убеждения с отрицательного на положительное пригодится, когда придется отпускать ребенка одного: сначала на прогулки, потом до школы, до магазина, а затем уже и в поездки куда-то дальше.
Мои дети будут до конца жизни зависеть от меня
Это не самое благоприятное убеждение, но довольно часто встречающееся.
Мои дети никогда не добьются успеха, потому что у них мало (недостаточно) жизненного опыта
Это убеждение тоже часто встречается и заставляет взрослых детей быть привязанными к своим родителям, ведь многие и позитивные, и негативные убеждения передаются на генетическом уровне.