5 продуктов, которые не стоит давать ребенку до 7 лет - Serenity Kids
, автор: Быстрова А.

5 продуктов, которые не стоит давать ребенку до 7 лет

Что не стоит давать ребенку до 7 лет и почему. Запретные продукты: их основные особенности и потенциальный вред для детей, плюсы отказа для здоровья.

Источник фото: 123rf.com

Сразу после рождения ребенок питается молоком матери либо специальной смесью, со временем можно начинать постепенно вводить прикорм. К годику меню будет достаточно разнообразным. Поскольку растет двигательная активность малыша, ускоряется метаболизм, требуется достаточное количество энергии – ее организм получает из продуктов. Главное не спешить и не переводить ребенка сразу на 100% детский стол. Педиатры выделяют несколько категорий продуктов, которые родители часто покупают детям до 7 лет и совершенно зря. Расскажем, как сбалансировать диету, и почему это так важно.

Творожные сырки

Вкусные, но не самые полезные и просто даже безопасные десерты. В детском рационе не должно быть переизбытка углеводов – поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, созревает только к трем годам. После трех лет лакомство можно давать только в ограниченных количествах. Ребенку для нормального роста и крепких костей нужен обычный творог, богатый кальцием и белком. В сырках применяется многократно переработанная масса, есть сахара, консерванты, жиры и другие добавки. В общем, ничего полезного.

Кстати. В творожных сырках может быть много дрожжей – а это фактор риска дисбактериоза.

Источник фото: ru.freepik

Грибы

Грибы разных видов – ценный источник растительного белка для взрослого организма, но не детского. Желудок малыша вообще не переваривает грибную клетчатку, после 7 лет те же шампиньоны давать можно, но желательно нечасто и в виде супа-пюре.

Все жареное и жирное

До 7 лет лучше не нагружать поджелудочную ребенка такими продуктами. В жареных блюдах образуются соединения канцерогенного действия, вредные для ЖКТ ребенка. Сначала при употреблении таких продуктов беспокоит тяжесть в животе, изжога, регулярное их включение в диету провоцирует патологии кишечника, желчного и печени. Кроме того, жирные блюда имеют высокий калораж, замедляют обмен веществ и способствуют накоплению лишних килограммов.

Источник фото: freepik.com

Сухие завтраки

В категорию входят мюсли, сладкие подушечки и хлопья для употребления в чистом виде либо с молоком, йогуртом. Это все удобные, но не полезные варианты быстрых завтраков. Хлопья с мюслями содержат много сахара и прочих добавок. При этом грубых пищевых волокон для обеспечения нормальной работы ЖКТ в них нет.

Быстрые углеводы дают чувство кратковременного насыщения. Здоровая альтернатива – каша из цельнозерновых круп, полезный хлеб и отварное яйцо либо кусочек мяса, сыра.

Полуфабрикаты

Такие продукты содержат много специй, жира, соли. Также они нагружают почки, негативно влияют на работу ЖКТ и могут провоцировать аллергические реакции. Если хотите включать в рацион ребенка пельмени либо котлеты, делайте их сами.

Темпура с креветками.

Источник фото: 123rf.com

Морепродукты

Сами по себе морепродукты полезные, являются источником жирных кислот, витаминов и минералов. Но белок кальмаров, устриц, креветок, крабов – это аллергенная еда, и реакцию детского организма предугадать будет сложно.

Копчености

Бекон, ветчина и прочие копчености – не та еда, которая нужна ребенку до 7 лет. Продукты богаты специями, жирами, солью, красителями и другими добавками, провоцирующими аллергию и негативно влияющими на работу ЖКТ. Взрослым они тоже не рекомендованы.

x