Никакой пользы: 5 вредных продуктов, которыми мы кормим детей
Дети очень любят их за вкус и аромат, но взрослые-то знают, что далеко не всё вкусное является полезным.
Правильное питание — одна из важнейших составляющих здоровья детей. До 14 лет у ребёнка формируется пищеварительная система, поэтому родителям следует быть особенно внимательным к детскому рациону. Он не должен быть идентичным взрослому меню. Однако и те продукты, которые, казалось бы, предназначены именно для детского питания могут таить в себе опасность. Вот несколько продуктов, которыми мы постоянно кормим детей, не зная о том, чем они вредны:
Фруктовые соки
Как правило, на большинстве упаковок фруктовых соков написано, что они рекомендованы для употребления малышами с трёх лет. Родителям сложно не поверить этой фразе. Ведь если производитель соков указывает, что они предназначены для детского питания значит в качестве продукта сомневается точно не придётся. Но столь привлекательная для мам и пап надпись не отменяет повышенного содержания сахара в пакетированном соке. В пакете сока содержится примерно 50 г сахара. Допустимая норма употребления сахара для ребёнка составляет чуть менее половины от этой цифры. Кроме того, во фруктовых сроках нет клетчатки, которая содержится в свежих фруктах. А значит в таком напитке нет никакой пользы. Свежевыжатый сок (наполовину разбавленный водой) куда полезнее для детского здоровья. Но в идеале утолять жажду лучше обычной питьевой водой без газа и всевозможных добавок.
Йогурты
Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе ребёнка. Они богаты кальцием, а благотворное влияние этого элемента на состояние костей, зубов и волос общеизвестно. Йогурты в ярких стаканчиках и бутылочках привлекают внимание детей и родителей, но прежде чем совершить импульсивную покупку, следует обратить внимание на состав продукта. Как правило, в ярких упаковках выпускаются сладкие йогурты с химическими фруктовыми добавками. И именно их в составе больше всего. А йогуртом может называться продукт, в котором на первом месте по количеству находится полезные бактерии и микроорганизмы. Остальное считается фруктовым десертом. Всевозможные йогурты с клубникой, шоколадом хрустящими шариками очень нравится детям, но не являются полезными для них. Полезнее обычный греческий йогурт (в него при желании можно добавить свежие или консервированные фрукты) или кефир.
Готовые завтраки
Имеются в виду кукурузные хлопья, подушечки, шарики. Их легко приготовить — достаточно просто залить молоком, они достаточно сытные. Однако хлопья быстрого приготовления опасны для здоровья малышей, потому что в них содержится много сахара и других вредных добавок. При переработке зерен кукурузы, овса или пшеницы для завтраков из них удаляются оболочки, что делает конечный продукт бесполезным. Всё это превращает кажущееся полезным продукт в углеводную бомбу. Быстрые углеводы в сочетании с сахаром не могут обеспечить длительного чувства насыщения. А вот овсяные, рисовые и другие каши прекрасно справляются с этой задачей.
Попкорн
Это всего лишь жареной кукурузные зёрна. Сама по себе кукуруза является полезным продуктом, поскольку она богата клетчаткой и витаминами группы B. Но в попкорн, продающиеся в кинотеатрах и торговых центрах, добавляют много всего того, что превращает кукурузу в один из самых вредных продуктов. Обычно попкорн сдабривается обильным количеством соли, масла, сахара или сиропов. Это существенно повышает калорийность снека (вдвое). Лучше заменить покупной попкорн на приготовленный самостоятельно.
Цитрусовые
Нет ничего страшного в том, что ребёнок изредка полакомится мандарином или апельсином, но на постоянной основе предлагать детям цитрусовые нельзя. Эти фрукты оказывают сильное охлаждающее действие и возбуждают нервную систему, что и делает их неполезными для детей. Бытует мнение, что цитрусовые — главный источник витамина C. На самом деле есть много других растительных продуктов, в которых этот витамин содержится в гораздо большем количестве. Например, картофель или чёрная смородина.