Как помочь ребенку пережить развод родителей: рекомендации психологов
В зависимости от возраста ребенка, последствия развода могут быть весьма разнообразными.
Источник фото: freepik
Развод родителей — непростое испытание не только для супругов, но и для их детей. Дети, чьи мамы и папы решили расстаться, часто переживают серьезные эмоциональные и поведенческие проблемы. Специалисты рассказывают, как родителям помочь ребенку адаптироваться к новым жизненным реалиям.
Как развод сказывается на детях разного возраста
Специалисты отмечают, что поведение родителей во время развода оказывает значительное влияние на эмоциональное состояние их детей. Так, малыши в возрасте 4-6 лет, чьи родители переживают расставание, нередко демонстрируют следующие изменения:
— снижение концентрации внимания; — частая смена настроения, склонность к плаксивости; — замкнутость; — нарушение сна, ухудшение аппетита.
При этом, если в семье постоянно происходят конфликты и выяснения отношений, переживания ребенка могут приобретать невротический характер. Это проявляется, например, в появлении тиков, энуреза (непроизвольного мочеиспускания) и вредной привычки грызть ногти.
Дети постарше — в возрасте 10-14 лет — также склонны демонстрировать отклонения в поведении на фоне развода родителей. Они могут проявлять необоснованную агрессию, снижать успеваемость в школе и часто прогуливать занятия. Кроме того, эксперты отмечают, что подростки в такой ситуации начинают отвергать любые правила и становятся практически неуправляемыми, поскольку взрослые утрачивают для них свой авторитет.
Как помочь ребенку пережить развод
Чтобы минимизировать негативное влияние развода родителей на ребенка, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
1. Обязательно объясните ребенку, что происходит в семье, независимо от его возраста. Это поможет снять напряжение и прояснить ситуацию в будущем.
2. Дайте понять чаду, что развод — это решение взрослых, и ни в коем случае не его вина.
3. Воздерживайтесь от негативных высказываний в адрес бывшего супруга (и) при детях.
4. По возможности сохраняйте для ребенка привычный режим дня и питание.
5. Согласуйте с другим родителем методы воспитания и порядок общения с ребенком. Это позволит снизить его внутреннее напряжение.
6. Не пренебрегайте эмоциональной поддержкой ребенка. Проявляйте сочувствие к его переживаниям, дайте понять, что вы разделяете его чувства.
7. Если ребенок демонстрирует серьезные поведенческие или эмоциональные проблемы, не стесняйтесь обращаться к специалистам — психотерапевтам или неврологам. Их помощь может оказаться крайне полезной в этот непростой период.
Эксперты отмечают, что ключевым условием успешной адаптации ребенка к разводу родителей является сохранение родительской любви, понимания и, по возможности, единства в подходах к воспитанию. Только в этом случае развод не станет для ребенка настоящей катастрофой, а превратится в переход к новым жизненным обстоятельствам.
Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.