Как мы неосознанно разрушаем иммунитет нашего ребенка? 7 худших ошибок - Serenity Kids
, автор: Быстрова А.

Как мы неосознанно разрушаем иммунитет нашего ребенка? 7 худших ошибок

Частые болезни детей дошкольного возраста часто могут быть связаны с ошибками в воспитании и уходе.

Источник фото: freepik.com

Распространенной проблемой являются частые детские болезни. Дети дошкольного возраста болеют в среднем 8–10 раз в год. Хотя контакт детей с бактериями и вирусами естественен, многих инфекций можно избежать, вырабатывая правильные привычки с раннего возраста. Вот самые серьезные ошибки, которые могут привести к тому, что ваш ребенок будет часто болеть.

Употребление слишком большого количества сахара и сильно переработанных продуктов.

Избыток сахара в рационе приводит к быстрому истощению запасов витаминов и минеральных солей в организме. Сахар разрушает нервную систему и лишает ребенка энергии (хотя ребенок перевозбуждается сразу после употребления сладкого). Не менее вредны и продукты с высокой степенью переработки (готовые блюда), содержащие огромное количество консервантов и усилителей вкуса. Такая пища уничтожает бактериальную флору кишечника, что приводит к снижению иммунитета.

Недостаток сна

Такой незначительный фактор, как недостаток сна, также может способствовать снижению иммунитета ребенка. Во время сна все органы восстанавливаются. Продолжительность сна ребенка всегда должна соответствовать его возрасту. Ребёнок в возрасте от 3 до 5 лет должен спать от 10 до 13 часов в сутки, ребёнок в возрасте от 6 до 12 лет — от 9 до 12 часов в сутки, а подростки в возрасте от 13 до 18 лет — от 8 до 10 часов в сутки. Исследования показывают, что в случае лишения сна количество защитных лимфоцитов Th1 снижается, а уровень воспалительных цитокинов увеличивается.

Источник фото: freepik.com

Перегрев

Это распространенная ошибка среди молодых родителей. Желая лучшего для своего ребенка, мы одеваем его гораздо теплее, чем себя. Однако слишком теплая одежда приводит к тому, что организм ребенка теряет устойчивость к низким температурам. В таких случаях достаточно одного воздействия холодного воздуха или ветра, чтобы ребенок простудился.

Отсутствие физической активности

Каждому ребенку нужны физические упражнения. Ваш ребенок должен быть физически активен не менее 2 часов в день. Это может быть организованная игра, спортивные состязания или просто бег на детской площадке. Ребенок, который большую часть времени проводит дома перед телефоном, более восприимчив к инфекциям. Спорт насыщает организм кислородом, а организм, который долгое время находится в неподвижном состоянии, просто не может нормально функционировать.

Частое употребление мяса и жареной пищи

Избыточное потребление животного белка может увеличить выработку гормона ИФР-1. В его обязанности входит развития новых клеток, а его избыток может отрицательно сказаться на работе иммунной системы. Белок должен составлять 30 процентов от ежедневного потребления калорий, из которых только 10 процентов должны быть животного происхождения. Также следует избегать жарки мяса. Во время жарки выделяются вредные вещества, такие как трансжиры и свободные радикалы, которые обладают канцерогенным действием. Они ослабляют иммунную систему ребенка, поэтому по возможности заменяйте жарку выпечкой или варкой.

Избегание прогулок

Источник фото: freepik.com

Ребенок, даже если он болен, не должен оставаться дома целый день. Независимо от погоды, следует гулять с малышом каждый день, хотя бы недолго. Вдыхание свежего воздуха укрепляет иммунитет ребенка, а также способствует его физическому развитию.

Слишком частое применение антибиотиков

Антибиотики не должны быть лекарством от всех болезней. Иммунная система ребенка должна научиться справляться с различными заболеваниями. Каждый раз, когда их лечат антибиотиками, это не только подавляет этот процесс, но и способствует возникновению опасной устойчивости к антибиотикам.

Материал носит ознакомительный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.