Как воспитывать детей: педагогические стили - Serenity Kids
, автор: Чуликова Е.

Как воспитывать детей: педагогические стили

Если вы считаете, что есть только «строгий» или «демократичный» подход в воспитании отпрысков, то вы сильно заблуждаетесь.

Источник фото: freepik.com

Не секрет, что подходы в воспитании детей различаются от семьи к семье, и даже от поколения к поколению. Как показывает статистика, современные родители предпочитают различные подходы. Хотя, например, доктор Эмбер Торнтон, клинический психолог и автор книги «Родительский гид по саморегуляции», считает, что смешанный подход в воспитании детей более эффективен, чем приверженность одному методу. «Смысл в применении различных стилей заключается в том, что родители могут их согласовывать между собой. Некоторым нравятся сильные стороны в одном стиле, но они интересуются и альтернативой», - объясняет она. В этом обзоре мы пробежимся по современным педагогическим концепциям, посмотрим на их минусы и плюсы. Ну, а сочетать их или нет, каждый решит для себя сам.

Домашнее обучение

Источник фото: freepik.com

«Всё по любви»

Главная цель – формирование сильной эмоциональной связи между родителем и ребёнком. Взрослые быстро реагируют на потребности малыша, открыто себя выражают и эмоционально доступны в любое время. Матери часто выбирают домашние роды, долго кормят грудью, берут ребёнка к себе в кровать, если он плачет, разрешают ему выбирать одежду, демонстрируют положительную дисциплину и предпочитают обучать ребёнка не в школе, а дома. Критики утверждают, что дети могут вырасти избалованными и эмоционально нестабильными, тогда как защитники считают, что такой подход формирует устойчивую привязанность в семье, а у ребёнка здоровую самооценку и социализацию.

«Я сказал и точка»

Главное, это послушание. Соосновательница и исполнительный директор Playgarden Prep Аманда Виереллер характеризует авторитаризм как «метод, в котором родители устанавливают строгие правила и практикуют, в основном, одностороннее общение». «Социально-эмоциональные потребности детей игнорируются, а между поколениями нет сотрудничества. Вместо того, чтобы прививать детям дисциплину, их вовлекают в систему поощрений и наказаний, в результате чего страдает самооценка». Несомненно, авторитаризм удобен для родителей: объяснять приходится немного, а спрашивать регулярно. Также считается, что стиль минимизирует поведенческие проблемы. Однако в числе минусов называют низкую самооценку, сложности в принятии решений, недостаток уверенности, бунтарство или, наоборот, жалость к себе и слабую коммуникацию. «Во взрослом возрасте многие из таких детей сообщают о повышенной тревожности, депрессии, частых разочарованиях и излишней эмоциональности», - сообщила Торнтон.

«Авторитет решает всё»

Главные отличительные черты этого стиля высокие требовательность и отзывчивость. Родители возлагают надежды на детей, но помогают добиться успеха, что позволяет последним чувствовать себя в безопасности. «Воспитание строится вокруг сильных и уважительных отношений родителей и ребёнка, - поясняет Эмбер. – Это способствует развитию, повышает самооценку и позволяет получать удовольствие от жизни. Родители устанавливают ясные, по возрасту, ожидания и границы. Это помогает детям уяснить, чего от них ждут и что одобряют». Они учатся решать проблемы и понимать последствия своих действий. Конфликты разрешаются путём обсуждения и готовности к компромиссу. В отличие от авторитарных родителей, авторитетные не стремятся наказывать, а стараются поддерживать.

Девочка идёт в школу

Источник фото: freepik.com

«Свобода и ещё раз свобода»

Главная цель – воспитание самостоятельной личности с предоставлением ребёнку автономии и минимизацией управления наряду с установлением правил и ожиданий. Например, детям разрешается одним ходить в школу, играть и выполнять некоторые задания без помощи взрослых. Несмотря на развитие независимости, умения справляться со сложностями, укрепления самооценки и подстёгивания любознательности и креативности, безопасность – главный минус. «Оппоненты беспокоятся о невозможности детей противостоять опасностям в неожиданных ситуациях, - объясняет доктор Торнтон. – Многолюдные улицы, районы с преступностью требуют вмешательства родителей. При этом, они должны знать законы, чтобы избежать обвинений в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

«Мягкая сила»

Этот стиль сейчас самый обсуждаемый. «Мягкое воспитание позволяет родителям устанавливать партнёрские отношения с детьми с целью их роста и развития, - говорит Виереллер. – Это подстёгивает открытое общение и свободное принятие правильных решений. Таким образом, у отпрысков развиваются эмпатия и эмоционально ориентированная социализация». Терпение, доверие и уважение – главные признаки «мягкой силы», тогда как главная цель – установление крепких связей в семье, основанных на эмоциональной безопасности. Старшие демонстрируют не авторитет, а желание сотрудничать, сопереживая детям и моделируя здоровое поведения, чтобы они могли транслировать его дальше. «Критики считают, что слишком много понимания и сопереживания могут помешать ребёнку подготовиться к реальности, которая может оказаться более суровой и сложной», - отмечает Торнтон.

x