Говорим по-новому: молодежный сленг, которым стоит овладеть взрослым
Для представителей старшего поколения речь современных подростков нередко становится непонятной и даже пугающей.
Специалисты Forbes Education провели исследование и собрали наиболее частые сленговые слова и выражения среди подростков в возрасте 10-18 лет. Как выяснилось, значительная их часть представляет собой заимствования из английского языка, почерпнутые из интернет-мемов, онлайн-игр, музыкальной и спортивной субкультур.
Например, «айдол» — популярная медиаперсона из Кореи, Японии или Китая, выступающая в жанре k-pop. «Краш» — тайный объект симпатии или влюбленность. «Нуб» — человек, не имеющий опыта в чем-либо, особенно плохо играющий в компьютерные игры. «Сигма» — самодостаточная, сильная личность, как правило, с яркими достижениями.
Помимо «импортных» терминов, в молодежном сленге присутствуют и исконно русские слова, например «альтушка» — представительница альтернативной субкультуры, выделяющаяся ярким, эпатажным стилем. «Душнила» — зануда, чрезмерно придирающийся к мелочам. «Скуф» — неопрятный, консервативный мужчина средних лет.
Такие лексические новшества, зачастую кажущиеся взрослым непонятными или странными, на самом деле являются маркерами эмоционального состояния и интересов подростков. Освоив основы их сленга, педагоги и родители могут лучше понять переживания и увлечения молодежи, наладить более эффективную коммуникацию.
Разумеется, этот словарь не претендует на академичность и всеохватность. Молодежный язык постоянно эволюционирует, появляются новые слова и выражения. Однако даже данный, относительно небольшой, перечень сленговых терминов способен стать полезным подспорьем для взрослых, желающих лучше понять своих детей-подростков.
Ведь порой достаточно разобраться в значении нескольких ключевых сленговых слов, чтобы уловить суть происходящего в жизни ребенка и правильно на это реагировать. Это, в свою очередь, поможет наладить более доверительные и конструктивные отношения между поколениями.