Остатки сладки: 7 десертных перевоплощений каши
Что можно приготовить из оставшейся манной, гречневой, кукурузной, тыквенной, овсяной, пшенной и рисовой каши.
С проблемой утилизации излишков каши сталкивается, пожалуй, каждая семья. Кто-то, скрепя сердце, выбрасывает невостребованную еду, а кто-то находит выход в ее умелой «перезагрузке». При должной изобретательности из любой вчерашней каши, действительно, можно состряпать целый комплекс новых блюд. В том числе десертного характера – уж такое кушанье точно не обойдет вниманием ни один домашний привереда!
7 заманчивых десертов, которые можно приготовить из каши
Гречневые панкейки
Что потребуется:
- Молоко (полстакана);
• просеянная мука (6 столовых ложек);
• сваренная гречка (1 стакан);
• сахар (2530 граммов);
• пекарский порошок (маленькая ложка);
• молотая корица (0,5 чайной ложки);
• ванилин и соль (по щепотке);
• яйцо (1 штука);
• растительное масло (около 30 граммов).
Приготовление:
- Объединить в блендере гречку, сахарный песок (количество регулируется в зависимости от вкуса каши), яйцо, душистые пряности, а также щепотку соли. Интенсивно взбить.
- Влить молоко, после чего снова произвести взбивание.
- Выложить молочно-гречневую массу в глубокую миску. Частями ввести муку и разрыхляющий порошок (рекомендуется просеивать совместно).
- В очередной раз перемешав состав, добавить две ложки растительного масла.
- Отрегулировать средний огонь. Испечь небольшие толстые блинчики (стандартный размер американских панкейков – 14 см), прикрывая антипригарную сковородку крышкой.
Фруктовый рулет из рисовой каши
Что потребуется:
- Сливочное масло (4 столовых ложки);
• свежий или консервированный персик (1 крупный плод);
• сахарный песок (около 50 граммов);
• яйцо (1 штука);
• молочная рисовая каша (250 граммов).
Приготовление:
- Выложить кашу в блендер. Растереть, вбить яйцо и добавить ложку масла.
- Отрегулировать сахар по вкусу. Размешать, равномерно распределить массу поверх влажного марлевого отреза.
- По центру, выстраивая продольную линию, разложить кусочки сочного персика.
- Аккуратно скатать рулет, между делом отделяя марлю. Поместить на промасленный противень, отправить запекаться в духовку с температурой на уровне 180 градусов (как вариант, можно задействовать пароварку). Спустя 15–25 минут образуется румяная корочка, указывающая на готовность изделия.
Кексы из остатков овсянки
Что потребуется:
- Сахар (около 1/2 стакана);
• куриное яйцо (1 крупное);
• готовая овсяная каша (1 стакан);
• молоко (полстакана);
• пекарский порошок (1,5 чайных ложки);
• растительное масло (четверть стакана);
• любые ягоды (1 горсть);
• мука (200 граммов).
Приготовление:
- Совместить в чаше блендера сахар, яйцо, овсянку и щепотку соли.
- «Подружив» продукты путем взбивания, добавить полстакана молока и растительное масло. Снова все активно перемешать.
- Подсыпать муку, объединенную с разрыхлителем. Вымесить массу до максимально однородной консистенции.
- Полученное тесто разложить по порционным формочкам, дополняя ягодами. Выпекание овсяных кексов производится при 170-градусной температуре.
Сладкая тыквенная запеканка
Что потребуется:
- Тертая апельсиновая цедра (с 1 половинки плода);
• тыквенная каша (2–3 порции);
• сахар (маленькая ложка);
• корица (1/2 чайной ложки);
• яйца (2 штуки);
• измельченная распаренная курага (горсть);
• сливочное масло (ломтик для смазывания).
Приготовление:
- Тщательно взбить яйца с сахарным песком.
- Добавить кашу из тыквы, присыпать порошком корицы и ароматной цедрой апельсина. Хорошенько все размешать.
- Присоединить оставшийся ингредиент – размягченную кипятком и нарезанную кусочками курагу.
- После очередного перемешивания выложить тыквенную массу в форму для запекания. Лучше всего подходит силиконовая, за неимением сгодится любая другая, щедро смазанная маслом и обсыпанная манкой (как вариант, панировочными сухарями).
- Прежде чем ставить в разогретую печь, будущую тыквенную запеканку нужно обмазать сверху мягким сливочным маслом. Готовка занимает треть часа, при подаче блюдо рекомендуется дополнить консервированными фруктами, йогуртом или киселем.
Печенье из кукурузной каши
Что потребуется:
- Творог (1 пачка);
• сахарный песок (4050 граммов);
• кукурузная каша на молоке (200 граммов);
• порошок для выпечки (полпакетика);
• куриное яйцо (1 штука);
• ванильный сахар (полпакетика);
• растительное масло (30 граммов);
• просеянная мука (по консистенции).
Приготовление:
- Выложить творог в блендер. Туда же поместить кукурузную кашу, пересыпать обычным и ванильным сахаром.
- Добавить яйцо и масло, старательно пробить все блендером.
- Ввести муку с разрыхлителем. Вымесить однородное тесто, раскатать и вырезать печенья. Выпекание займет около четверти часа, оптимален двухсотградусный режим.
Сладкая запеканка из пшенки
<p
Что потребуется:
- Молочная пшенка (200 граммов);
• ванильный сахар (1 пакетик);
• сухофрукты на выбор (150 граммов);
• молоко (3 столовых ложки);
• сливочное масло (пара столовых ложек);
• сметана (100 граммов);
• куриные яйца (3 штуки);
• творог (300 граммов);
• сахар (около 50 граммов).
Приготовление:
1. Разогреть остатки каши. При использовании сковороды с кусочком сливочного масла и небольшим количеством молока процесс занимает 3–4 минуты (требуется непрерывное помешивание).
- Энергично перетереть творог с сахаром. Соединить со слегка остуженной пшенкой.
- Добавить два из трех яиц, заявленную порцию молока и ароматизированный сахар. Размешать с особой тщательностью, подсыпая рубленые сушеные фрукты.
- Смазать запеканочную форму. Выложить и хорошо разровнять творожно-пшенную массу. Покрыть смесью из сметаны и оставшегося яйца, выставить в духовку (режим 180 градусов) примерно на полчаса – до образования аппетитной золотистой корочки.
Манное печенье
Что потребуется:
- Готовая манная каша (около 300 граммов);
• яйцо куриное (1 штука);
• темный шоколад (1 плитка);
• пекарский порошок (1/2 чайной ложки);
• сахар (150 граммов);
• очищенные подсолнечные семечки (1/2 стакана);
• растительное масло (около 75 граммов);
• просеянная мука (2/3 стакана);
• мягкое сливочное масло (100 граммов);
• ванильный сахар – кладется по вкусу.
Приготовление:
- Пересыпать семечки в блендер. Растереть до полной однородности, подливая растительное масло.
- Отдельно взбить сливочное масло с простым и ванильным сахаром. Добавив яйцо, снова произвести взбивание.
- Соединить подготовленные массы. Выложить в смесь манку и мелко нарубленный шоколад.
- Последней ввести муку с подмешанным к ней разрыхлителем. Тесту для манного печенья следует быть густым и чуть липким; около двух часов ему предстоит провести в холодильнике.
- Вылепить из охлажденной манно-мучной массы шарики (оптимальный размер – 2–2,5 сантиметра). Разложить на застеленном противне, соблюдая трехсантиметровую дистанцию, загрузить в 180-градусную духовку.
- Спустя 13–15 минут печенья из манной каши озолотятся по краям, что будет означать их полную готовность. Перед снятием с пергамента изделия следует немного остудить.